Добро пожаловать в страну наших возможностей

Борьба с бюрократами

Правовая помощь в борьбе с бюрократами

Желание победить проявления бюрократизма также вечно, как стремление усовершенствовать систему управления в целом, сделать ее более эффективной, искоренить недостатки. Но, считается, что существенным противодействием бюрократии может стать демократизация общественной жизни, совершенствование системы управления и создание правового государства.
Для решения этой задачи необходимо задействовать несколько рычагов:
1) Развитие демократии, процессов гласности и конструктивной критики.
2) Установление прямой зависимости заработной платы, карьеры и положения в обществе работника от конечных результатов его деятельности;
3) Совершенствование хозяйственного механизма, системы рыночных отношений;
4) Демократизация представительных органов и усиление воздействия на исполнительные;
5) Юридическая ответственность и судебно преследование бюрократов.
Одним из способов борьбы с бюрократией является, привлечения к юридической ответственности виновного чиновника является, предусмотренная законом возможность обжалования ненормативных правовых актов государственных органов. Статьей 46 Конституции Российской Федерации закреплено право на обжалование в судебном порядке решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. В соответствии со статьей 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным. Заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, может быть подано как гражданином (по правилам КАС) так и юридическим лицом или организацией (в соответствии со ст. 198 АПК РФ). При этом не надо боятся длительной и сложной процедуры судебного процесса в нескольких инстанциях, поскольку усилия будут вознаграждены – положительным решением, а затраты на судебные расходы компенсированы (в соответствии со статьей 111 КАС РФ). Единственно важным, при решении обратиться в Суд с жалобой на акт государственного органа, является срок обращения. Лицо, чьи права нарушены, должно обратиться в Суд в течении трех месяцев, с момента, когда оно узнало о нарушении своих прав. Компании, оказывающие юридические услуги, помогут Вам быстро составить необходимое заявление и подать его в Суд.

Бюрократизм - Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бюрократи́зм представляет собой отдельно взятые проявления бюрократии, которые в организации управления и власти выражаются в следующих аспектах: взяточничество, казнокрадство, канцелярщина, местничество, волокита, протекционизм, отписки и некоторые другие.
В общем ключе бюрократия и бюрократизм отождествляются, но при рассмотрении связей между двумя этими понятиями полагают, что бюрократизм является способом или манерой поведения бюрократии.
В отдельных случаях бюрократизм рассматривают как понятие бюрократии, имеющее негативный оттенок.
Бюрократизм в политическом плане — чрезмерное разрастание и безответственность исполнительной власти, в социальном — отчуждение этой власти от народа; в организационном — канцелярская подмена содержания формой; в морально-психологическом — бюрократическая деформация сознания.
В отношениях между субъектом и объектом управления бюрократизм проявляет себя как антидемократичная форма, так как формируется жёстко установленная связь «сверху вниз» с ослабленной обратной связью, что является непосредственной причиной возникновения конфликтных ситуаций.
Некоторые исследователи полагают, что предрасположенность элементов управления, в частности канцелярии, бюрократизму является естественной, устраняемая с помощью специально выработанных политических и правовых механизмов.
В качестве мер борьбы с бюрократизмом предлагается выборность чиновников, повышение общественно-политической активности граждан, изменение взаимоотношений между центром и периферией, между «верхами» и «низами».