Добро пожаловать в страну наших возможностей

Досудебное урегулирование

Досудебное урегулирование для физических лиц и граждан.

Заявление исковых требований в суд в гражданском производстве – это крайняя мера урегулирования конфликтных ситуаций в правовых отношениях между физическими лицами или физическим и юридическим лицом. Неисполнение своих обязательств, как правило, это следствие уверенности в том, что кредитор не предпримет мер по взысканию, или они окажутся не эффективными. При этом, «обязанное лицо» внимательно следит за действиями (или бездействием) кредитора. Юридически грамотные, разрешенные законом действия по взысканию способны подтолкнуть должника к урегулированию конфликта в досудебном порядке. Тем более, что во многих случаях законодательством предусмотрено соблюдение досудебного порядка обращения к ответчику, в виде претензии. Несоблюдение этого требования является поводом для возвращения иска на основании статьи 135 ГПК РФ или оставления его без рассмотрения на основании статьи 222 ГПК. Таким образом, вышеназванные нормы направлены на стимулирование сторон к разрешению спора между собой самостоятельно, без обращения в судебные органы. Юридически правильно составленная претензия, с расчетами дополнительных издержек должника в случае судебного производства, в виде процентов за незаконное использование денежных средств и возмещения судебных расходов и расходов на исполнительное производство, а так же разъяснение неотвратимых негативных последствий для должника, как правило, положительно влияет на возвращение долга. В случае достижения Мирового соглашения, может быть выработан план урегулирования с перечнем обязательств, всех сторон и указания конкретных сроков их исполнения. Такая форма урегулирования, способна сэкономить средства всех сторон гражданского спора. Известная формула: «Плохой мир – лучше хорошей драки» в данном случае оправдывает себя на все сто процентов. Медиация — как процедура урегулирования споров в гражданском процессе. Медиацию - способ досудебного или внесудебного разрешения конфликта, то есть полностью минуя судебную инстанцию. Осуществляется эта процедура в соответствии с законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 № 193-ФЗ. В рассматриваемом внесудебном урегулировании в качестве примиряющего лица выступает посредник — медиатор. Медиатор не должен иметь отношения ни к судебной системе, ни к одной из сторон. Медиатор осуществляет организационные функции, создавая условия для поиска сторонами альтернативных вариантов решения стоящих между ними проблем. Медиация применяется, и если стороны указали в письменной сделке данную процедуру еще до возникновения спора и если заключили соглашение о применении медиации после возникновения спора. Здесь же отметим, что согласно ст. 202 ГК РФ, если стороны решились на проведение медиации, течение давностного срока приостанавливается на весь срок ее действия.



  Ежедневно люди сталкиваются с различными спорными ситуациями правового характера, урегулировать которые без квалифицированной помощи довольно сложно. Наше бюро успешно предоставляет услуги юриста физическим и юридическим лицам в самых разных объемах, от простой консультации до обжалования судебного решения в вышестоящих инстанциях.

  Вы всегда можете обратиться к юристам нашего бюро и получить оперативную, грамотную юридическую помощь и поддержку. Мы учтём все Ваши пожелания и предложим эффективный алгоритм решения. Нашей стратегической целью является защита интересов клиентов и достижение справедливости. Мы объективны и честны, всегда стремимся найти истину и защитить ее. Вы спросите, а чем мы отличаемся от других? Мы просто хорошо выполняем свою работу - внимательно изучаем дело, перед тем, как за него взяться.

  Юридические услуги начинаются с консультации клиента и предложением полного  списка  юридических услуг.